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건강

당근의 열량과 효능 및 영양성분

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안녕하세요? 2월 들어 날씨가 갑자기 추워졌네요. 다들 감기 조심하세요. 오늘은 건강식품 당근에 대해서 알려드리려 합니다. 당근은 아프가니스탄이 원산지입니다. 다양한 영양소를 함유하고 있어 일상생활에서도 널리 사용되는 식재료인데요. 그러면 당근이 어떤 좋은 점들이 있는지 자세히 알아보도록 할게요.

 

당근의 열량과 당지수(GI)

- 당근은 100g당 34kcal의 열량을 지닙니다. 따라서 열량은 낮은편에 속한다고 볼 수 있죠. 하지만 당근의 당지수(GI)는 80 정도로 다이어트를 하시는 분들이라면 주의하셔야 합니다. 당근이 열량이 낮다고 해서 많이 드시게 되면 당 수치가 올라가고 그로 인해 살이 찌게 될 수 있습니다. 하지만 당근은 식이섬유가 풍부하여 적정량을 섭취할 시 혈당 상승에 큰 영향을 주지 않으니 너무 과하게만 드시지 않는다면 문제 되지 않습니다. 가끔 다이어트하시는 분들 중에 당근이 열량이 낮다고 하여 생당근을 계속 많이 드시는 분들이 있는데 그렇게 드시기에는 당근보다는 찐 고구마를 드시는 것을 더 추천합니다. 당근은 단일 채소로 많은 양을 섭취하기보다는 밑반찬 재료로서 적당량을 먹는 것이 좋습니다.

 

 

당근의 선택 기준과 보관법

- 당근을 고를 때 어떤 것을 고려해야 할까요? 형태가 바르고 표면이 매끄러우면서 진한 색의 당근이 좋습니다. 그리고 당근의 강도가 단단하면서 머리쪽 부분에는 푸른 부위가 없으며 부리의 끝은 가늘고 잘랐을 경우 가운데 심이 없는 당근이 좋습니다. 보관할 때에는 깨끗이 씻어서 팩 같은 것에 밀봉을 해도 되고 장기간 보관하실 거면 흙이 묻은 상태로 신문지 등에 싸서 보관하면 더 오래 보관이 가능하다고 합니다

 

 

다음으로는 당근의 효능과 영양 성분에 대해 알아 볼게요.

 

 

눈 건강에 매우 좋다.

- 당근이 눈에 좋다는 것은 아마 많은 분들이 알고 계실 거라고 봅니다. 당근이 왜 눈에 좋을까요? 당근에는 비타민A가 많이 함유되어 있습니다. 비타민A가 부족하면 진행성 안구질환이라고도 하는 안구 건조증이 생길 수 있습니다. 안구 건조증이 나타나면 밤에 잘 보이지 않는 야맹증이 일어나거나 어두운 곳에서 시야가 흐려집니다. 비타민A가 부족하게 되면 어린이의 경우 실명에 이를 수도 있으니 비타민A 섭취에 신경 써주는 것이 좋습니다. 그래서 어린아이의 경우 반찬을 만들어 주실 때 당근을 포함해주는 것이 아주 좋습니다. 당근은 항산화제인 루테인, 제아잔틴이 있는데 이 두 성분은 시력을 상실하게 하는 황반 변성을 예방하는 데에 도움이 됩니다.

 

 

암 예방에 탁월한 효과

- 채소를 꾸준히 섭취하시면 암이나 각종 질병들을 예방할 수 있습니다. 당근도 마찬가지인데요. 당근에 있는 주황색 및 빨간색 유기 색소인 식이 카로티노이드는 항산화 효과로 암의 발병률을 낮춥니다. 위에서 설명드린 루테인과 제아잔틴도 이런 카로티노이드의 일종이라 보시면 됩니다. 카로티노이드를 꾸준히 섭취하면 전립선암의 발병률이 낮아진다고 합니다. 또 백혈병 세포를 죽이고 진행을 늦추거나 멈출 수 있다고 합니다. 대장암의 위험도 낮춘다고 알려져 있으며 흡연자의 경우 폐암으로 이어지는 세포의 변형을 예방하는데도 효과가 탁월하니 당근을 꾸준히 드셔 보시길 권장합니다.

 

 

혈관과 심혈관 건강 개선 및 면역체계 강화

- 당근에 있는 섬유질과 칼륨은 혈압을 유지하는 데 도움이 됩니다. 섬유질을 꾸준히 섭취하시면 심혈관 질환에 걸릴 가능성이 낮아질 뿐 아니라 저밀도 지단백질의 수치를 줄이는 데 도움이 되기도 합니다. 당근에 함유된 항산화제인 비타민C는 콜라겐 생성을 도와주는데요 콜라겐은 결합 조직의 핵심 구성 요소입니다. 상처 치유, 신체 건강에 필수적인 성분이죠. 비타민K와 칼슘, 인 또한 함유되어 있는데 뼈 형성을 도와주며 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

소화불량 및 변비 해소

- 당근에는 식유섬유도 많습니다. 식이섬유는 장의 움직임을 활성화시켜주죠. 배변의 질을 부드럽게 해 주어 변이 대장을 통과하는 시간을 줄여줍니다. 이 작용은 장 내 환경을 개선하여 주고 변비의 증상을 완화시켜준답니다. 또 음식물이 위장관을 통과하는 동안 부피를 팽창시켜서 위장에 머무르게 하는데 이 작용은 소화에 걸리는 시간을 천천히 하게 하여 포만감을 느끼게 해 주어서 과식을 방지하고 공복감을 줄이게 되므로 다이어트에도 효과가 있다고 볼 수 있습니다.

 

 

오늘은 당근에 대해서 알아보았습니다. 정말 많은 이점들이 있죠? 열량이 낮지만 당지수가 꽤 높은 편에 속하므로 적당량을 섭취할 경우 우리 몸에 아주 좋은 채소입니다. 많이 드시는 것은 금물입니다. 음식의 색감과 맛을 더해주는 아주 좋은 좋은 채소 당근에 대해 알아보았습니다.

 

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