자두는 제철이 7~8월이며 여름철을 대표하는 과일 중 하나입니다. 칼로리가 낮고 보통 껍질째로 먹는데 과육도 좋지만 껍질에 더 많은 영양소가 있기 때문에 몸에 아주 좋은 음식 중 하나입니다. 칼로리가 낮기 때문에 다이어트 음식으로도 인기가 좋습니다.
자두의 칼로리
자두는 100g당 34kcal로 열량이 낮은 편에 속합니다. 자두의 85프로 이상은 수분으로 이루어져 있으며 식이섬유도 풍부하기 때문에 포만감도 잘 채워줘서 다이어트에 아주 좋은 음식입니다.
자두의 효능
피로회복
자두에는 미네랄과 비타민이 풍부한데, 특히 비타민C는 우리 몸속의 활성산소를 제거해서 몸의 피로도를 낮춰줍니다.
변비 예방
자두는 섬유질이 풍부합니다. 섬유질 중 불용성 섬유질은 소화를 도와주며 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.
숙취해소
수분 함량이 높은 자두는 술을 많이 마시거나 평소에 간이 좋지 않은 경우 자두를 먹으면 효과가 있습니다. 몸의 컨디션이 좋지 않거나 피곤할 때 먹으면 기력 회복의 효과도 있고 식욕도 돌아옵니다. 동의보감에는 간에 병이 생겼을 때 자두를 먹으면 좋다고 알려져 있습니다.
피부미용
자두에는 각종 비타민이 많이 있는데 그중에 비타민C는 항산화 작용을 통해 피부가 노화되는 것을 막아줍니다.
눈 건강
자두에는 안토시아닌이 다량 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 시신경을 건강하게 해주는 포드포신이라는 색소의 재결합을 도와주어 눈의 피로를 덜어주어서 시력을 향상하는데 도움을 준다고 합니다. 안구건조증과 야맹증도 예방하는 등 우리 눈 건강에 이로운 역할들을 합니다.
면역력 강화
자두의 비타민C는 피부미용에 좋을 뿐만 아니라 우리 몸의 면역력을 강화하는데도 도움을 줍니다. 감기를 예방하고 피로 회복에도 도움을 줍니다. 항노화, 항산화 기능을 하며 우리 몸 전반의 면역력을 높이는데 효과가 있습니다.
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