여름철에 흔하게 먹을 수 있는 음식 참외입니다. 6월에서 8월이 제철인 참외는 여름철에 특히 더 풍부한 영양소가 있고 맛이 더 좋습니다. 참외는 한의학에서 약재로 쓸 만큼 몸에 좋은 음식입니다.
그러면 지금부터 참외가 효능과 각종 정보들에 대해 자세히 알아보겠습니다.
참외는 과일일까? 채소일까?
땅에서 자라나며 과일인지 채소인지 헷갈리지만, 한국에서는 채소로 분류한다. 정확히는 과채류에 속한다.
참외의 열량
참외가 달아서 열량이 높을 거라고 오해를 하고 계신 분들이 있습니다. 전혀 그렇지 않습니다.
참외는 100g 당 31kcal로 열량이 매우 낮은 편에 속하는 음식입니다. 또한 수분이 많이 있기 때문에 포만감도 크기 때문에 다이어트에 굉장히 좋다고 할 수 있습니다.
참외의 효능
피로회복
참외는 포도당과 과당이 풍부합니다. 포도당과 과당은 체내에서 흡수가 빨리 되는데 피로회복에 빠른 효과를 냅니다.
참외는 수분이 90프로 이상으로 되어 있는데 여름철에 탈수현상이 일어나거나 더위를 먹어서 기력을 잃게 되는 경우를 막아줍니다.
비타민C도 풍부하게 함유되어 있는데 피로감을 쉽게 느끼시는 분들이 참외를 먹으면 그 효과가 아주 좋다고 알려져 있습니다.
콜레스테롤 저하
혈중 콜레스테롤이 높으면 고지혈증이나 동맥경화가 일어나 각종 성인병이 생길 가능성이 높아집니다. 참외에는 이러한 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하는 펙틴이라는 식이섬유가 풍부하게 들어있는데요. 이는 우리 몸속에 있는 콜레스테롤을 배출하여 혈중 콜레스테롤을 조절하는 역할을 합니다.
또한 참외에 다량 함유된 나트륨을 배출하고 혈압을 낮춰주는 가바는 고혈압 환자에게도 아주 좋다고 알려져 있습니다.
피부미용
앞서 언급한 비타민C는 피부미용도 매우 좋습니다. 비타민C는 콜라겐 합성을 도와주어 피부를 탄력 있게 만들어주며 기미나 주근깨도 없애주는 효과가 있습니다.
비타민E는 참외씨에 다량 함유되어 있는데 피부 노화를 방지합니다. 또한 참외씨는 피부에 좋은 지방산이 풍부하기 때문에 참외를 드실 때 씨를 버리지 마시고 웬만하면 드시는 것을 권장합니다.
암 예방
참외에는 베타카로틴이라는 성분이 많이 함유되어 있는데 천연 항산화제인 베타카로틴은 우리 몸속에 있는 세포가 암세포로 변하는 것을 막아주고 암세포가 증식되는 것을 차단합니다. 참고로 말씀드리면 베타카로틴은 지구 상에 있는 가장 강한 항암제라고 합니다.
임산부에 좋은 음식
임신을 하면 많이 필요한 영양소가 바로 엽산인데, 참외에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
엽산은 태아의 성장을 도와주고 저체중아를 출산하고나 사산 및 조산 등을 방지해줍니다. 하지만 그렇다고 너무 많이 먹게 되면 설사를 할 수 있기 때문에 과다 섭취는 금물입니다.
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