여름철 대표 채소 수박에 대해 알아보겠습니다. 수박은 많이 먹어도 쌀이 찌지 않는 채소입니다.
수박의 열량과 효능 그리고 수박을 잘 고르는 법과 보관법 등에 대해 알아보겠습니다.
수박의 열량
수박은 100g당 30kcal의 낮은 열량을 지니고 있습니다. 수박은 수분의 함량이 90프로 이상이며 낮은 열량에 더해 포만감을 잘 느끼게 되기 때문에 다이어트 음식으로는 정말 좋은 음식입니다.
수박의 효능
수분의 공급
수박은 90프로 이상이 수분으로 이루어져 있기 때문에 몸에 필요한 수분이 잘 유지되고 공급도 원활하게 될 수 있도록 도와줍니다. 몸의 열을 식혀주고 갈증을 해소해주는데 아주 좋은 음식입니다.
다이어트
수박은 콜레스테롤이 거의 없으며 지방과 나트륨이 없습니다. 열량은 낮고 그에 비해 수분 함량이 매우 높고 식유섬유가 풍부하기 때문에 포만을 잘 느끼고 그 포만감이 오래 지속되기 때문에 다이어트에 매우 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 식이섬유는 장의 운동을 도와주기 때문에 다이어트에 더더욱 좋은 것이죠. 수박에 함유된 칼륨은 우리 몸속에 있는 나트륨을 제거해주며 아르기닌이라는 성분은 지방을 태운다고 합니다.
항암 효과
여러분은 수박을 드실 때 씨를 드시나요? 저는 꼭 씨를 먹는데요. 씨를 뱉으시는 분이라면 왠만하면 씨도 꼭 함께 먹는 것을 추천드립니다. 수박 씨에 있는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 항암 효과가 있기 때문입니다.
붉은 식품등에 많이 함유되어 있다고 전해지는 수박의 리코펜은 암세포의 성장과 전이를 막아준다고 합니다. 리코펜은 항산화 작용을 하여 심장 질환을 막아주고 혈액의 흐름을 원활하게 합니다.
아미노산 종류의 시트룰린은 수박에 다량 함유되어 있는 성분인데 혈액의 흐름을 원할하게 하고 혈압을 낮추어 줌으로써 각종 심혈관 질환을 예방할 수 있다고 합니다.
피부미용
- 수박의 베타카로틴은 노화 예방을 예방합니다.
- 비타민A, B1, B2, C는 피부를 탄력있고 매끄럽게 유지하도록 도와준다고 합니다.
- 리코펜은 세포의 성장과 재생을 도와주기 때문에 피부를 탄력 있게 유지시켜 줍니다
- 다량의 수분은 보습 효과를 하기 때문에 피부가 건조해지는 것을 막아줍니다.
피로 회복
- 수박의 과당과 포도당은 몸에 흡수되어 피로 회복에 도움을 줍니다.
- 수박의 콜린은 뇌의 기능을 원활하게 하여 편안하게 잠을 잘 수 있게 도와줍니다.
- 수박의 비타민C는 피로회복에 좋습니다.
- 수박의 아르기닌은 여름철 더운 날씨로 인한 피로감을 회복하고 숙취해소에 도움을 줍니다.
수박 잘 고르는 법
- 배꼽이 작고 살짝 들어간 것
- 줄무늬가 선명하게 길게 뻗은 것
- 타원형의 길쭉한 모양
- 꼭지 주변이 살짝 들어간 모양
수박 보관법
- 수박을 먹기 전에는 꼭 세척을 한다. 수박의 껍질에는 농약이나 세균이 있을 수 있기 때문에 제거하기 위함이다.
- 수박은 자르고 난 후 가급적 당일에 섭취를 할 것
- 먹고 남은 수박을 보관할 때는 먹기 좋은 크기로 잘라서 밀폐용기에 냉장보관할 것
이상으로 수박의 각종 정보들에 대해 알아봤습니다.
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