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건강

양배추의 열량과 당지수, 효능 및 영양성분

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안녕하세요? 어느덧 3월도 끝나가고 있습니다. 코로나의 추세가 꺾이지 않고 있는데 설상가상으로 황사까지 심해지고 있어서 대외활동을 더욱 하기가 힘이 드네요. 신체 활동이 줄어들면 나태해지기 쉽고 몸도 더 피로하게 느껴지기 쉬울 텐데요. 이럴 때일수록 음식은 잘 챙겨 먹어서 신체 균형이 무너지지 않게 관리를 잘해주어야 할 것 같습니다.

오늘은 다이어트에 빠질 수 없는 채소입니다. 바로 양배추인데요. 양배추는 제철이 3월~6월인데 딱 시기적으로도 매우 좋네요. 지중해 연안과 소아시아가 원산지이며 쌍떡잎식물 양귀비목 겨자과의 한해살이 또는 두해살이에 해당하는 식물입니다.

양배추는 쌈, 볶음요리 샐러드 등 다양하게 요리에 활동되어 있으며 각종 영양분이 많아서 다이어트 채소로 매우 각광받는 채소이죠. 그러면 양배추에 대해 자세하게 알아보겠습니다.

 

 

 


양배추의 열량과 당지수(GI)

양배추는 100g당 31kcal로 낮은 열량을 지닙니다. 양배추는 열량이 낮을 뿐만 아니라 당지수(GI)도 매우 낮은 편에 속합니다. 양배추의 당지수(GI)는 약 26입니다.  이러한 이유로 양배추는 다이어트 음식으로 사랑받습니다.

 


 

양배추는 열량과 당지수가 낮아서 다이어트에 인기 있는 채소이기도 하지만 다양한 영양성분이 들어 있기 때문에 많은 효용으로 인해 정말 많이 사랑받는 채소입니다. 양배추가 어떤 효능을 지니고 있는지 영양성분과 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

위 건강에 좋다

양배추의 대표적인 효능입니다. 위궤양 환자들에게 특히 양배추즙이 좋다고 알려져있습니다. 한 실험에서는 양배추 즙을 마신 환자들은 평균적으로 7일 정도만에 위궤양이 매우 호전되었습니다. 양배추의 이 효능은 위장관에서 세포 성장과 재생을 도와주는 아미노산인 글루타민 덕분입니다. 그래서 평소에 위궤양을 앓고 있으신 분이라면 양배추즙을 꾸준히 섭취해보시는 것을 추천드립니다.

 

 

두뇌에 좋은 음식

양배추는 안토시아닌 비타민K 등이 풍부한데요 이 성분들은 뇌의 기능을 향상해주며 집중력을 또한 향상합니다. 그리고 뇌의 신경손상을 방지해 주며 알츠하이머와 치매를 예방해 줍니다. 그래서 평소에 양배추와 같은 채소를 많이 드신 분들은 치매에 잘 걸리지 않는다고 합니다.

 

 

피부에 좋다

이런 푸른색의 채소류는 대부분 피부에 좋은데요. 양배추는 미네랄과 황이 풍부하게 들어 있기 때문에 피부에 좋은 역할을 해줍니다. 이 성분들은 지성 피부에 특히 좋은데 여드름에 탁월한 효과가 있습니다. 그래서 평소에 지성 피부에다가 여드름이 심하신 분들은 양배추를 자주 드시게 되면 여드름이 많이 줄어드는 것을 몸소 느끼실 수 있습니다. 또한 양배추에 있는 비타민A는 항산화제로서 활성산소로 인한 주름과 피부 노화를 막아줍니다. 

 

 

항암 효과 및 독성제거

양배추를 포함한 십지화과(배추과) 부류의 채소에는 클루 코시 놀 레이트라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 항암에 탁월한 효능이 있습니다. 이 항암 성분은 효소 작용을 통하여 암세포를 억제하여줍니다. 미국 암협회에서는 암 발병 위험도를 낮추는 음식으로 이런 배추과 채소를 추천하고 있습니다. 실험에서도 양배추를 꾸준히 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 암 발병률이 매우 낮았다고 합니다.

또한 양배추는 비타민C와 황이 풍부하게 들어 있는데 이 성분들은 활성산소와 요산으로 인한 독성을 없애고 해독 기능을 높여줍니다. 요산은 류머티스성 질병과 피부병과 통풍을 일으키는데, 양배추가 이러한 질병들을 막아줍니다.

 

 

혈압, 혈당 및 콜레스테롤 조절

양배추에는 칼륨이 풍부하게 들어있는데 칼륨은 나트륨이 과할 경우 혈압에 나쁜 영향을 미치는 것을 혈관을 확장하여 혈류의 흐름을 좋게 하여 예방해줍니다. 또한 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 낮춰줍니다. 그리고 식이섬유는 콜레스테롤을 낮춰준답니다. 

 

 

두통에 좋다

양배추는 두통에도 탁월한 효능이 있는데요. 만성 두통일 경우 양배추 주스를 하루에 50ml 정도를 마시면 두통에 완화된다고 합니다. 그리고 숙취해소에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 전날에 과음을 하여 숙취로 인한 두통이 심할 경우 양배추를 섭취하면 그 증상이 매우 완화된다고 합니다.

 

 

뼈 건강에 좋다

양배추에는 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등이 풍부한데요 이러한 영양소들은 뼈 건강에 매우 좋습니다. 비타민K는 고관절 골절 위험을 예방하여 줍니다.  

 

 

눈 건강에 좋다

양배추는 항산화 베타카로틴이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 몸속에서 비타민A로 작용하여 시력을 좋게 해 주고 우리 눈을 건강한 상태로 유지되게끔 도와줍니다. 비타민A가 부족하면 야간 시력이 나빠지고 이것이 심해질 경우는 망막을 건조하게 하여 눈을 어둡게 만드는데요. 현대인들은 특히 컴퓨터나 스마트폰을 보는 시간이 많기 때문에 이러한 채소류의 섭취를 특히 더 신경 써야 합니다.

 

 


이상으로 양배추의 다양한 정보들에 대해 알아보았습니다. 이러한 채소들은 열량과 당지수가 낮을 뿐만 아니라 우리 몸에 정말 좋은 기능들을 제공해주기 때문에 신경 써서 챙겨 먹어야 할 것 같습니다. 건강 잘 챙기시고 다음에도 좋은 포스팅으로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.

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