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건강

포도의 열량(칼로리)과 효능

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 포도는 여름철 대표 과일로 우리들에게 아주 친숙한 과일이자 인기가 좋습니다. 그 이유는 포도는 다른 과일들처럼 따로 껍질을 깎아서 먹을 필요도 없어 먹기가 간편하고 달콤하고 맛있기 때문이죠.

 우리가 먹는 포도의 열량은 어떻게 될까요? 그리고 포도의 효능에는 어떤 것들이 있을까요? 포도는 우리 몸에 아주 좋은 과일입니다. 알고 먹으면 포도가 더 먹고 싶어 지실 겁니다. 그러면 포도의 여러 가지 좋은 점들에 대해 알아볼까요?

 

포도
포도

목차(index)

  • 포도의 열랑(칼로리)
  • 포도의 영양성분
  • 포도의 효능
  • 포도 섭취 시 주의사항

포도의 열량(칼로리)

 포도는 100g당 60kcal를 지니고 있습니다. 포도 한송이가 대략 300g이라 가정하면 180칼로리를 섭취하게 되는데 이는 적지 않은 칼로리입니다. 포도의 적정 섭취량은 1송이 내외가 적당합니다. (120~180kcal)

 

포도의 영양성분

 포도는 100g당 탄수화물은 18g, 단백질 0.7g, 지방 0.15g 식이섬유 0.9g을 포함하고 있습니다.

 

포도의 효능

 

1. 항암효과

 포도의 안토시아닌과 레스베라트롤은 세포의 산화와 염증을 줄여주고 폐암, 유방암, 대장암 등의 암세포의 성장을 차단합니다. 특히 이러한 성분들은 껍질과 씨앗에 더 많이 함유되어 있습니다.

2. 뼈를 건강하게 한다.

  • 포도에 함유된 비타민K는 뼈 단백질을 이루는 성분인 오스테오칼신을 생성하는데 주역할을 담당합니다.
  • 칼슘과 인은 뼈를 구성하는 성분입니다.
  • 포도를 섭취하면 뼈를 노화시키는 나트륨을 배출하고 그와 더불어 칼슘의 흡수를 돕는 비타민C와 비타민D가 뼈에 이로운 작용을 합니다.
  • 위의 칼슘, 비타민K, 인, 마그네슘등은 뼈를 튼튼하게 만들어주고 골밀도를 증가시킵니다.

3. 피부 미용

 포도는 우리 몸속에서 항산화 작용을 하는데 이는 우리 몸의 세포, 근육, 피부의 노화를 늦춰주고 기미와 주근깨가 생성되는 것을 방지합니다. 더불어 미백효과까지 있으니 피부 미용에 아주 좋다고 할 수 있습니다.

4. 충치를 예방한다

 포도에 함유된 폴리페놀이라는 성분은 충치를 발생하게 하는 세균이 번성하는 것을 막아줍니다. 입 안의 각종 바이러스가 활동하는 것을 막아주어 우리 구강을 청결하고 건강하게 유지해 줍니다.

레드와인은 포도씨 추출물이 있는데 이는 입 안에 있는 박테리아의 성장을 막아주어 충치에 효과가 있습니다.

5. 피로회복

 포도의 포도당, 유기산, 과당은 피로회복에 탁월한 효과를 지닙니다.

6. 간 건강에 좋다

 포도에는 사과산, 펙틴, 이노시톨, 주석산 같은 각종 무기질이 우리 몸의 병든 세포를 제거하여 새로운 세포가 자라나게 하는 것을 도와주어 간세포가 생성되는 것을 많은 기여를 하여 우리의 간을 건강하게 만들어 줍니다.

7. 눈 건강에 좋다.

 포도에 함유된 안토시아닌과 각종의 비타민은 눈의 피로 회복을 돕고 시력이 저하되는 것을 방지합니다.

백내장 예방에도 좋다고 알려져 있습니다.

8. 심혈관 질환 예방

  • 레스베라트롤은 몸속의 지방을 연소하여 혈압과 혈당 수치를 조절하는 기능을 합니다.
  • 폴라보노이드는 우리 몸속에서 혈전이 생기는 것을 막아 동맥경화, 관상 동백 심장 질환을 예방합니다.
  • 살신산은 혈관의 찌꺼기를 분해하며 혈관이 혈액순환을 원활하게 돕습니다.

9. 뇌 건강에 좋다.

 포도씨에 다량 함유되어 있는 폴리페놀은 알츠하이머가 진행되는 것을 늦추며 뇌혈관에 있는 콜레스테롤을 제거하여 고지혈증, 뇌졸중을 예방해 줍니다.

 포도 껍질에 있는 레스베라트롤은 퇴행성 신경질환, 알츠하이머가 발병되는 것을 억제합니다.

 

포도 섭취 시 주의사항

 포도는 당 지수가 높은 편이기 때문에 당뇨가 있거나 비만인 분들은 섭취량에 신경을 써야 합니다. 포도를 섭취하면 혈당이 갑자기 상승할 수 있기 때문에 조금만 드셔야 합니다. 모든 음식이 마찬가지겠지만 과식은 좋지 않습니다. 포도를 너무 많이 먹으면 두통이나 복통이 발생할 수 있으니 주의해주시기 바랍니다.


 포도는 껍질과 씨에 정말 많은 영양소가 함유되어 있습니다. 그래서 갈아서 주스로 드시거나 씨도 함께 드시는 것을 권장드립니다. 

 

 이상으로 포도의 여러 가지 좋은 점들과 각종 정보들에 대해 알아봤습니다. 감사합니다. 

 

 

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