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건강

간에 좋은 음식 10 가지

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간은 우리 몸에서 아주 중요한 역할을 합니다. 간이 제대로 역할을 하지 못하면 간염 및 간경화, 지방간 등의 간 질환이 발생하게 되는데 이러한 질병이 발생하게 되면 우리 건강에 아주 치명적이며 회복이 잘 되지 않아 고생을 많이 하게 되고 심할 경우 사망에 이르기까지 합니다. 간 건강을 지키려면 반드시 식습관을 개선해야 합니다. 간에 좋은 음식에는 어떠한 것들이 있는지 알아보겠습니다.

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간의 역할

간은 우리몸에서 중요한 대사작용 해독작용을 담당합니다. 특히 음주를 하게 되면 간이 몸에 들어온 독소를 회복하기 위해 열심히 일을 하게 되는데 간의 기능이 떨어지면 이 해독 기능이 저하되어 몸이 잘 회복되지 않습니다. 그리고 간은 혈액을 통해 공급받은 영양분을 활용하여 우리 몸에 필요한 각종 중요한 물질들을 만들어내는 아주 중요한 역할을 하고 있습니다.


간에 좋은 음식 10

먼저 불편한 진실을 먼저 알려드리자면 간 건강을 위해 간에 좋은 음식을 먹기 보단 간에 좋지 못한 음식을 먹지 않는 것이 더 중요합니다. 사실 어떠한 음식이든 마찬가지입니다. 몸에 좋은 음식을 챙겨 먹는 것보단 몸에 나쁜 음식을 먹지 않는 것이 몸 건강을 지키는 데 훨씬 중요합니다. 네 맞습니다. 음주를 하지 않으면 됩니다. 이 글을 읽으러 들어오신 분은 평소에 술을 많이 드시는 분일 가능성이 높습니다. 하지만 술을 아예 마시지 않을 수는 없으니 적어도 우리 간이 그 해독량을 감당할 수 있을 만큼 적당량을 드시고 최소 2~3일간 간이 회복할 수 있게 시간을 두어야 합니다.

아래와 같은 간에 좋은 음식은 이를 보조하는 역할을 하는 것이니 반드시 명심하시기 바랍니다.


1. 토마토

토마토
토마토

슈퍼푸드로 잘 알려진 토마토입니다. 토마토는 다른 과일과 채소에 비교해도 비타민이 압도적으로 풍부하고 수분 함량도 많아서 숙취해소에도 좋습니다. 비타민A, B, C, E 등의 비타민이 풍부하게 함유되어 있고 토마토의 루틴은 혈관을 튼튼하게 할 뿐만 아니라 혈압을 낮추기 때문에 고혈압에도 좋습니다. 즉 토마토는 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하고 손상된 세포의 재생을 돕기 때문에 간에 아주 좋은 음식입니다.

2. 사과

사과
사과

사과의 섬유질은 간이나 장의 노폐물과 독소를 흡수하여 배출합니다. 특히 사과의 섬유질은 껍질에 굉장히 많습니다. 섬유질 뿐만 아니라 사실 사과는 과육보다 껍질이 효능이 훨씬 좋으니 껍질과 함께 드시는 것을 권장합니다. 가끔 농약 때문에 껍질을 꼭 깎아 드시는 분들이 있는데 흐르는 물에 잘 담가서 씻거나 식초 등으로 잘 씻어 드시면 크게 문제없습니다. 

사과의 클루카산은 중금속과 화학물질 등을 제거해주는데 도움을 줍니다.

3. 포도

포도
포도

포도는 레스베라트롤 이라는 성분이 염증을 완화해주고 우리 몸이 항산화 작용을 하는데 도움을 주어 간이 건강하게 유지할 수 있도록 도와줍니다. 특히 음주 후에는 당분과 함께 많은 수분이 필요하게 되는데 이때 포도를 섭취해주면 일석이조의 효과를 볼 수 있습니다.

4. 시금치

시금치
시금치

시금치도 정말 많은 영양성분이 있지만 그 중에서 글루타티온이라는 항산화 물질이 간 건강에 매우 많은 도움을 줍니다. 우리 간은 회복을 하기 위해서 비타민과 무기질이 특히 많이 필요하게 되는데 시금치에는 무기질뿐만 아니라 각종 비타민도 매우 풍부하게 함유되어 있기 때문에 간 건강에 아주 좋은 음식 중 하나입니다.

5. 블루베리

블루베리
블루베리

블루베리는 안토시아닌이라는 항산화 성분이 많이 들어 있는데요. 이러한 성분들은 우리몸의 세포가 각종 질병으로부터의 면역을 증가시켜주기 때문에 간이 손상되는 것을 막아줍니다.

6. 자몽

자몽
자몽

자몽은 라닌진이라는 성분이 많이 있는데 이는 간이 손상되는 것을 방지해줍니다. 그리고 자몽은 숙취에 아주 좋은 음식으로 알려져 있는데 수분함량도 높을 뿐 아니라 클루 타치온이라는 성분이 간 해독 효소의 생성을 촉진시켜 알코올을 분해를 더 활발하게 할 수 있도록 돕습니다. 자몽에 들어있는 비타민A, 비타민C는 우리 몸의 항산화 작용을 돕고 간세포의 염증 치유를 돕습니다.

7. 브로콜리

브로콜리
브로콜리

브로콜리는 지방간 예방에 특히 좋은 음식입니다. 브로콜리에는 항지방간 성분이 간에 지방이 끼지 않도록 막아주며 브로콜리에 풍부하게 있는 비타민C는 간의 해독을 도와주는 이로운 역할을 합니다. 또한 브로콜리는 간의 해독을 도우며 독소 배출을 돕고 간의 지방흡수를 줄여줍니다.

8. 커피

커피
커피

의외로 커피도 간에 좋은 음식 중 하나입니다. 하지만 여기서 말하는 커피는 원두커피를 말합니다. 믹스커피나 캔커피 등 각종 화학 첨가물이 들어간 커피는 간에 좋지 않습니다. 커피는 간의 면역력을 강화하며 술을 많이 마셔서 간질환이 있는 환자에게 효과가 있다고 합니다. 간암과 간경변에 걸릴 위험도 낮춰준다는 연구결과도 있습니다.

9. 레몬

레몬
레몬

레몬은 위에 언급한 자몽과 비슷합니다. 레몬은 정말 많은 비타민C가 함유되어 있기 때문에 항산화 작용을 하여 간의 건강을 지키는데 많은 도움을 줍니다. 수분도 풍부하기 때문에 숙취해소에도 좋으며 독소를 걸러내는데 도움을 주기 때문에 간을 건강하게 깨끗하고 유지하는데 도움을 주어 간의 기능을 향상 시킵니다.

10. 마늘

마늘

마늘은 알리신과 셀레늄이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 간이 해독작용을 하는 것을 돕기 때문에 간을 건강하게 유지할 수 있습니다. 비타민B1은 간의 기능을 활성화하고 간에 쌓이는 독소를 제거해줍니다. 마늘의 유황성분은 간암을 예방하는데 아주 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.


이상으로 간에 좋은 음식 10가지를 알아보았습니다. 앞에서 언급했지만 간에 좋은 음식을 먹는 것보다 중요한 것은 간에 좋지 않은 음식을 먹지는 않는 것이 훨씬 중요하다는 사실을 꼭 명심하시기 바랍니다.

 

 

 

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