여러분은 사과를 드실 때 어떻게 해서 드시나요? 사과를 드시는 대다수는 사과 껍질을 깎아서 먹습니다. 하지만 혹시 이거 알고 계시나요? 사과는 안의 과육보다 바깥의 껍질이 영양가가 더 많고 몸에도 훨씬 좋다는 사실을요. 하지만 사과를 깎아 먹지 않으면 농약 때문에 부담스럽죠? 지금부터 사과 껍질의 효능과 사과를 껍질째로 먹기 위해 사과를 세척하는 방법을 알려드리겠습니다.
목차(Index)
- 사과껍질 효능
- 사과 세척법
사과껍질 효능
1. 노화방지
사과에는 안토시아닌이라는 활성산소를 억제해주는 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분은 노화를 예방하는 효능이 있습니다. 그리고 사과껍질에는 비타민A와 비타민C 또한 풍부한데 기미와 주근깨를 예방함을 물론이고 피부를 맑고 깨끗하게 유지하는데 많은 도움이 됩니다.
2. 변비 예방
사과 껍질 하면 빠질 수 없는 효능입니다. 바로 변비 예방인데, 사과 껍질은 펙틴이라는 식이섬유로 이루어져 있습니다. 칼륨과 결합하여서 나트륨의 배출을 돕고 장 운동을 활발하게 하는데 도움을 줍니다. 또한 평소에 장이 좋지 않거나 잦은방귀로 고생하시는 분들은 사과 껍질이 정말 좋습니다. 장에 가스가 차는 것을 막아주고
3. 다이어트
사과는 비만을 예방해줍니다. 우르솔산이라는 성분은 근육생성에 도움을 주고 당뇨나 성인병을 예방하는데도 도움이 됩니다. 또한 사과 껍질은 포만감을 채우기 때문에 하루에 하나만 먹어도 다이어트에 큰 도움이 됩니다.
4. 암 예방
사과는 암을 예방하는 효과가 있습니다. 트리터페노이드라는 성분 덕분인데요. 이 성분은 껍질에도 함유되어 있습니다. 근데 과육보다 껍질에 2배 이상 있습니다. 껍질에는 이뿐만 아니라 폴리페놀이라는 성분도 풍부하게 함유되어 있는데 우리 몸에서 항산화 작용을 하여 암 예방에 탁월한 효능을 지닙니다.
5. 치매예방
사과 껍질에 있는 케르세틴은 뇌의 신경전달 물질을 향상시켜서 두뇌회전에 도움을 주며 치매 예방과 기억력 향상에 아주 큰 효과가 있습니다.
사과 세척법
사과를 껍질째로 먹는 것이 부담스러운 것이 바로 농약 때문인데요. 사실 사과는 그냥 흐르는 물에만 적당히 씻어서 먹어도 문제가 없습니다. 왜냐하면 사과는 출하 전 3주 정도는 농약을 사용하지 못하게 되고 그 사이 농약은 광분해 되기 때문입니다. 요즘은 농산물 검사 기준 척도가 까다로운 편이라 적합 판정을 받기 위해서는 이 부분도 신경을 쓰게 되는데 여기서 '적합' 이라 함은 이 사과를 매일 죽을 때까지 먹어도 이로 인한 폐해가 없다는 것을 의미합니다.
하지만 그래도 안심할 수 없는 분들이 있어서 확실하게 세척할 수 있는 방법을 소개해드리겠습니다.
1. 베이킹 소다
사과에 베이킹 소다를 뿌려서 적당히 문질러 준 후에 흐르는 물에 씻어서 드시면 됩니다.
2. 식초
물과 식초를 1대 1 비율로 섞은 다음에 사과를 10분가량 담가 두었다가 흐르는 물로 세척한 뒤에 드시면 됩니다.
이상으로 사과 껍질 효능과 사과를 세척하는 방법에 대해 알아보았습니다. 건강한 하루 보내세요.
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