살구는 껍질이 부드럽고 과육은 연하여 즙이 많지 않으며 향이 짙고 달달한 과일입니다. 6월에서 7월이 제철인 살구는 여름철이 되면 주황빛으로 잘 익습니다. 살구는 우리가 생각한 것보다 역사가 매우 오래된 과일이며 고대 이집트 시대에도 살구에 대한 기록이 있으며 동서양을 막론하고 약재로 쓰일 만큼 효능이 좋아서 아주 우수한 식품으로 알려져 있습니다.
살구의 효능과 영양성분 보관방법 등 살구에 대한 각종 정보들에 대해 알아보겠습니다.
살구 칼로리(열량) 및 당지수(GI)
살구는 100g당 28kcal라는 비교적 낮은 열량을 지니고 있습니다. 당지수(GI)는 대략 33정도로 당지수도 낮은 편에 속하여 다이어트에도 좋은 과일로 알려져 있습니다.
살구 효능 및 영양성분
1. 피부미용
살구에는 비타민C와 비타민E가 풍부한데 이는 항산화 작용을 하여 우리 몸이 노화하는 것을 방지해주고 자외선으로부터 세포를 보호하며 우리 피부를 탄력 있고 더 건강하게 유지해줍니다. 또한 베타카로틴은 노화 예방뿐만 아니라 항암효과도 있습니다.
2. 변비예방
살구에는 식이섬유질이 풍부한데 섬유질은 소화를 촉진시켜 변비를 예방하고 장내에 있는 프로바이오틱스라는 유익균이 증식되는 것을 촉진하여 장 건강에 좋습니다. 장이 좋지 못하면 얼굴에 트러블이 생기기 쉬운데 살구는 이렇게 대장을 깨끗하여해 주어 얼굴에 생긴 주근깨나 잡티 등을 개선하는 효과가 있습니다.
3. 당뇨 예방
식이섬유질의 또 다른 효능입니다. 바로 혈당을 낮춰준다는 것이죠. 살구는 단맛이 나지만 일단 기본적으로 당지수가 낮습니다. 당에 대한 욕구도 충족시켜주며 포만감도 충족시켜줄 뿐 아니라 탄수화물의 한 종류인 섬유질은 소화되지 않는 채로 우리 몸에서 배출되는데 혈중의 콜레스테롤을 낮춰주어 당뇨를 예방하는 효과가 있습니다.
4. 간 건강 기능 개선
살구는 비타민C, 비타민E와 같은 성분으로 항산화 작용을 하여 간을 보호하는 효능도 합니다. 또한 수분 함량이 높은 살구는 숙취해소에도 좋은 효과를 냅니다.
5. 심장질환 예방
살구는 심장질환을 예방하는 효능도 있습니다. 섬유질이 참 다양한 역할을 하는데요. 우리 몸에 콜레스테롤이 과도하여 축적되면 각종 심혈관 질병 등이 발병하게 될 가능성이 높습니다. 콜레스테롤 등으로 좁아진 혈관은 혈압을 상승시키는 등 심혈관 건강에 좋지 못한데 살구의 섬유질은 이러한 콜레스테롤 수치를 정상적으로 유지시켜주어 심장질환을 예방하는 효과가 있습니다.
살구 부작용
드물지만 살구는 다음과 같은 부작용이 있을 수 있습니다.
- 살구 알레르기가 있는 분들이 간혹 있는데요. 이런 경우는 살구를 드시면 두드러기가 올라오기 때문에 주의가 필요합니다.
- 말린 살구는 보관하기 용이하다는 이점이 있지만 살구를 말려서 먹게 된다면 소량을 드시기 바랍니다. 말린 살구는 당분이 높기 때문에 한 번에 많이 먹게 되면 체중이 급격하게 늘어날 수도 있습니다.
- 많은 분들이 간과하기 쉬운 사실인데 과일이나 채소는 어느 정도 독이 들어있습니다. 적당량을 드시면 우리 몸에서 충분히 소화가 가능하지만 한 번에 너무 많은 양을 드시게 되면 탈이 나게 되어 있습니다. 어느 음식이든 과식하면 절대로 좋지 못합니다. 살구가 몸에 좋다고 많이 드셨다가는 살구에 있는 독화를 중화하지 못해 집중력 저하, 근육통 등의 부작용이 생길 수가 있습니다.
살구 보관방법
- 냉장보관: 밀폐용기에 잘 담에 일주일 정도 보관이 가능합니다.
- 냉동보관: 깨끗이 씻어 씨를 제거한 후 냉동실에 보관하여 갈아서 살구 주스로 드실 수 있습니다.
- 햇빛에 건조: 씨를 제거한 후 햇빛에 말려서 드실 수 있습니다.
- 기타 방법으로는 살구청이나 살구잼으로 만들어서 보관하여 드실 수 있습니다.
이상으로 살구 효능 영양성분 보관방법 등의 살구에 대한 각종 정보들에 대해 알아보았습니다.
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