2020년 한 해도 다 끝나갑니다. 올해는 코로나로 시작해 코로나로 끝나는 한해였던 것 같습니다. 다들 건강 잘 챙기시기 바랍니다. 오늘은 건강에 좋은 음식 하나를 소개해드릴까 합니다. 바로 다이어트하면 대표적으로 생각나는 음식 고구마입니다.
고구마는 다이어트에 좋다고 알려진 음식입니다. 다른 음식들도 많은데 왜 하필 고구마를 다이어트 음식에 추천을 하는 것일까요? 고구마는 달아서 살이 잘 찌지 않을까 걱정을 하시는 분들도 꽤 있으신 것으로 알고 있습니다. 고구마가 다이어트에 좋은 이유 다음과 같이 알아보겠습니다.
목차
- 고구마의 포만감
- 고구마의 열량
- 고구마의 당지수
- 고구마 변비
- 고구마의 영양가
- 고구마 추천 요리방법
고구마의 포만감
- 고구마가 다이어트 음식으로 꼽히는 대표적인 이유 중에 하나입니다. 고구마에는 풍부한 식이섬유가 들어 있어서 포만감을 오래 유지시켜 줍니다. 어떠한 음식이든 먹고 얼마 지나지 않아서 또 배가 고프게 된다면 또 먹게 되고 결국 최종 식사량은 늘어나고 다이어트는 실패할 것입니다.
헬스를 하시는 분들 중 바디 프로필을 찍는 등 마지막에 몸 관리를 하기 위해서 고구마와 닭가슴살만 먹는 경우가 많습니다. 그만큼 고구마는 포만감과 상대적으로 적은 열량 많은 영양소 등으로 인해 다이어트 최고의 식품으로 꼽습니다.
고구마의 열량?
- 고구마는 100g당 128kcal의 열량을 가지고 있습니다. 즉 높지 않은 열량임에도 불구하고 포만감까지 좋으니 당연히 다이어트 음식으로 손꼽힐 수밖에 없습니다.
고구마의 당지수(GI)? (감자와 비교)
- 고구마는 GI가 55정도로 당지수가 낮은 편에 속합니다. 감자와 비교를 하자면 감자의 GI는 90정도로 두배 가까운 차이를 보입니다. 좀 신기하죠? 고구마가 먹기에는 더 달달한데 오히려 당지수는 더 낮다니 말이죠. 감자는 고구마보다 열량 자체는 더 낮은 편이지만 당지수가 고구마보다 더 높기 때문에 다이어트 식품으로는 감자보단 고구마를 더 추천한다고 합니다.
고구마는 변비의 개선 및 예방에 도움을 준다.
- 다이어트를 시작하시다 보면 가장 많이 일어나는 부작용 중 하나가 변비입니다. 앞에서 설명한 바와 같이 고구마에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있습니다. 그리고 장내 미생물 환경에 좋은 환경을 제공하여 주기 때문에 소화가 잘되고 방귀도 잘 나오게 됩니다.
고구마의 영양가
- 고구마는 영양가도 많은 음식입니다. 대표적인 영양성분 몇 개만 알아보겠습니다.
1. 비타민A: 찐 고구마 기준으로 100g당 117mcg 정도의 비타민A를 함유하고 있습니다. 지용성인 비타민A는 안구와 뇌를 투과하여 항산화 작용을 하여 눈 건강에 도움을 줍니다. 또한 면역기능에도 도움을 주며 우리 몸 전체에 이로운 작용을 하게 합니다.
2. 비타민D: 고구마에는 비타민D도 풍부하여 피로회복에 도움을 줍니다. 비타민D는 면역기능에도 많은 도움을 주는 영양소이며 골다공증 예방, 빈혈 예방 그리고 혈중 칼슘과 인의 수준을 정상 범위로 조절하는 중요한 역할을 하는 비타민입니다.
3. 안토시아닌: 고구마에 함유된 안토시아닌은 안구 망막에 있는 로돕신 재합성을 촉진하여 눈의 피로, 시력 회복 등의 이로운 작용을 합니다. 또한 노화방지 치매예방에도 도움을 줍니다. 안토시아닌은 소염작용을 하며 위 보호, 아토피 개선 같은 항알레르기 효능도 있다고 합니다.
고구마는 어떻게 요리하면 좋을까?
- 고구마는 쪄서 먹는게 가장 좋습니다. 왜냐하면 쪄서 먹는것이 당지수가 가장 낮기 때문입니다. 물론 쪄서 먹는것보다 생으로 먹는 게 가장 좋긴 합니다만 맛까지 고려했을 때 고구마는 쪄서 먹는 것을 가장 추천드립니다.
오늘은 다이어트의 대표적인 음식 고구마에 대해 알아보았습니다. 하지만 아무리 다이어트에 좋다고 하는 음식인 고구마라 할지라도 너무 많이 드시는 것은 또 좋지 않을 것입니다. 살을 빼는데 가장 중요한 것은 먹는 것을 줄이는 것이라 합니다. 먹으면 포만감도 늘어나고 당수치도 상대적으로 낮으며 영양분도 많은 고구마. 이래서 다들 다이어트 음식으로 추천하는 것 같군요.
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