안녕하세요. 내일부터 면 2021년 새로운 한주가 시작이 됩니다. 요즘은 날씨가 특히나 더 추워지고 몸도 더 움츠러들게 되는 것 같습니다. 코로나 때문에 운동을 하시는 분들은 헬스장도 못 다니실 테고 홈트레이닝이나 운동장을 도는 것이 전부일 것입니다. 이럴수록 식습관에 더욱더 신경을 써야 할지 않을까 합니다.
다이어트에서 가장 중요한것은 식이요법입니다. 많이먹고 많이 운동하는 사람보다 적게 먹고 적당히 운동하는 사람이 살을 빼는데 훨씬 쉽습니다. 다들 식이요법을 조절하여 다이어트에 성공하도록 합시다.
오늘 포스팅은 다이어트 음식 하면 빠질 수 없는 음식이죠. 바로 닭가슴살입니다. 닭가슴살의 열량과 단백질 함량, 그리고 닭가슴살은 얼마나 좋은 영양분들이 있는지 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
닭가슴살 열량
- 닭가슴살은 100g당 109kcal 정도로 적은 열량을 가지고 있습니다. 열량이 낮은 음식임에도 불구하고 포만감은 또 좋은 편이라서 체중 감량할 때 자주 먹는 음식입니다. 대신 식감이 퍽퍽해서 개인 선호도에 따라 먹기를 꺼려하는 분들도 더러 있다는 것이 단점이겠네요.
닭가슴살 단백질
- 닭가슴살 단백질은 100g당 23g 정도로 매우 많은 단백질을 함유하고 있습니다. 이정도로 높은 단백질 함량은 다른 음식에서도 손에 꼽을 정도입니다. 가격도 저렴하기도 하고 근육량을 증가하시려는 분들은 꼭 섭취하는 음식 중에 하나입니다.
닭가슴살은 낮은 열량과 고단백임과 동시에 다이어트에 이로운 점들이 꽤나 많습니다.
다음으로는 닭가슴살이 어떤점에서 다이어트에 좋은지 더 알아보겠습니다.
가격이 저렴하다.
- 가성비가 좋다는 것도 닭가슴살의 장점 중에 하나입니다. 다른 고기에 비해 특히 닭은 저렴합니다. 그중에서도 닭가슴살 부위는 날개나 다리에 비해 싼 편에 속합니다. 사실상 닭가슴살이 저지방 고단백 식품의 끝판왕은 아닙니다. 최고로 꼽히는 음식이 바로 쇠고기라는 점입니다. 쇠고기는 너무 비싸기 때문에 가성비가 훨씬 좋은 닭가슴살을 먹는 경우가 많답니다.
지방과 탄수화물이 매우 적다.
- 고단백질임과 동시에 지방까지 낮습니다. 다이어트 할때 지방과 특히 탄수화물이 주범이죠? 그래서 다이어트를 하는 분들이 닭가슴살 샐러드를 많이들 먹습니다.
심혈관계에 좋다
- 닭가슴살에 풍부하게 함유된 비타민 B6는 호모 시스테인이라는 수치를 억제해 줘서 심장과 혈관을 건강하게 유지하는 데에 도움을 줍니다. 그래서 닭가슴살을 섭취하는 것만으로도 혈관을 깨끗하게 할 수 있습니다.
뼈 건강에 좋다
- 닭에는 인또한 풍부하게 들어있습니다. 인은 뼈와 치아를 구성하는 필수적인 미네랄이며 신장과 간 등의 중추신경이 제대로 활동할 수 있도록 도와줍니다.
간 건강에 좋다.
- 우리 몸속에 있는 3000가지 효소 중 500가지 효소는 간세포에 있으면서 몸을 해독하는 것 알고 계신가요? 닭가슴살에는 필수 아미노산 중에 메티오닌이라는 영양소가 풍부한 식품이기 때문에 간의 노폐물을 제거하며 동시에 간 기능을 향상해준답니다.
콜레스테롤 수치를 낮춘다
- 소고기나 돼지고기 등의 붉은 살코기는 콜레스테롤과 포화지방의 수치를 높이는 반면 닭가슴살에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰준다 합니다.
항우울제
- 닭가슴살에는 신체를 이완시키는 트립토판이라는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 우울하거나 슬플 때 또는 긴장감과 압박감이 느껴질 때 섭취하면 뇌의 세로토닌 수치가 높아져 기분이 좋아지며 스트레스를 낮춰 우울증을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
근력 증가
- 사실상 닭가슴살을 섭취하는 가장 주된 목적 중에 하나일 것입니다. 몸의 근육량을 증가시켜주어 체지방률을 낮추고 근육 체질로 전환될 수 있도록 체질 개선에 도움을 줍니다.
오늘은 다이어트의 대표적인 음식 닭가슴살에 대한 열량과 단백질 성분 그리고 핵심적인 장점들에 대해 간단하게 알아보았습니다. 닭가슴살은 국민 다이어트 식품이라 할 만큼 가성비도 훌륭하고 영양가도 풍부한 음식이라고 생각이 됩니다. 오늘도 여러분의 성공적인 다이어트를 응원합니다.
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