안녕하세요. 오늘은 날씨가 정말 춥습니다. 뉴스에도 동파로 인해 수도가 얼었다는 소식이 정말 많이 전해지고 있네요. 따뜻한 지방에도 최저 온도가 영하 10도 이하로 떨어질 만큼 이번 한파는 굉장히 매서운 것 같습니다. 모두 감기 조심하시고 오늘은 사람들이 아주 좋아하고 건강에 좋은 딸기에 대해서 알려드리겠습니다.
딸기는 채소일까 과일일까?
- 많은 분들이 헷갈려하고 잘 못 알고 계시는 부분입니다. 물론 제대로 알고 계시는 분들도 많지만 딸기는 과일로 착각하기 쉬운 열매입니다. 결론적으로 딸기는 채소입니다.
과일인지 채소인지 구분하기 가장 쉬운 방법은 열매가 나무에서 열리는지 밭에서 그대로 자라나 열리는지 구분하면 간단합니다.
딸기의 열량과 다이어트에 좋은 채소인 이유
- 딸기는 100g당 27kcal의 낮은 열량을 지닙니다. 때문에 딸기는 다이어트 채소로써도 각광받습니다. 그리고 제가 예전에 포스팅한 글들에서 수 없이 강조한 것이 있죠? 살을 빼려면 가장 줄여야 되는 것은 당입니다. 딸기는 GI지수가 40 이하로 혈당지수가 낮은 채소입니다. 고구마가 감자보다 열량이 높음에도 불구하고 다이어트 음식으로 꼽히는 것은 먹었을 때 포만감과 더 중요한 것은 당지수가 낮기 때문입니다. 패스트푸드가 살찌는 음식인 이유도 당이 많기 때문이고요.
서론은 이 정도로 하고 딸기의 효능과 영양성분에 대해 자세히 알아봅시다. 딸기는 맛도 좋을 뿐만 아니라 우리 몸에 필요한 많은 영양성분을 지니고 있습니다.
감기를 예방해 준다.
- 딸기에는 비타민C가 굉장히 풍부합니다. 비타민C는 백혈구 기능 개선을 통해 우리 몸의 면역 체계를 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 신체가 질병을 예방하고 더 빨리 회복하는 역할을 합니다. 비타민C는 만성 질환의 위험을 줄이는 강력한 항산화제랍니다.
심장병과 암을 예방해준다.
-딸기에는 안토시아닌이라는 영양소가 함유되어 있습니다. 이 안토시아닌 또한 항산화제입니다. 종양과 유방암의 진행을 억제하는 데에 도움을 줍니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 낮추며 혈액 순환 증진, 모세혈관 힘 증진, 산화 스트레스 방지 등 심혈관 건강에 도움이 되고 심장 질환을 막는데 아주 중요한 역할을 담당합니다.
또한 엘라그산, 플라보노이드는 혈액에 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 활성을 막습니다. 그 외에 다양한 방법의 항산화 효과를 통해 심장병을 예방해 줍니다.
태아의 발달에 좋다
- 딸기는 임산부에 좋습니다. 정확히 말하면 임산부 태아 모두에게 좋은 음식입니다. 만약 아내가 임신을 했는데 딸기가 먹고 싶다고 한다면 모든 일 다 제치고 딸기를 사다 주시기 바랍니다. 딸기는 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
엽산은 임신 전과 임신 초기에 특히 필요한 영양소입니다. 평범한 식사로는 권장량에 미치지 못할 수도 있습니다. 그러므로 엽산은 보충해서 섭취할 필요가 있는 영양소입니다. 엽산은 태아의 발달에 중요한 영향을 미치며 엽산이 부족할 경우 기형아가 생길 위험이 있으며 유산될 위험도 있습니다. 임산부에게도 신진대사를 돕거나 심혈관의 건강의 개선을 하는 등 신체에 좋은 역할을 많이 해주는 영양소입니다.
소화를 돕는다
- 딸기는 섬유질이 매우 풍부한 채소입니다. 수분 함량 또한 높기 때문에 변비를 예방하는 데에 도움이 되는데요. 섬유질은 건강한 소화를 돕는데 섬유질이 부족하면 변비가 걸리기 쉽고 장염증도 생길 수가 있습니다. 그뿐만 아니라 섬유질은 혈액에서 당의 흡수를 늦추는데 도움을 주어 당뇨병도 예방하는 효과까지 있습니다.
주름 방지
- 딸기는 피부 미용에도 좋은 채소입니다. 앞서 말씀드린 바와 같이 비타민C가 풍부하기 때문입니다. 피부의 탄력을 향상해줍니다. 특히 나이가 들수록 콜라겐이 점점 없어지므로 비타민C가 풍부한 음식을 꾸준히 섭취를 해주면 콜라겐 생성에 도움을 주기 때문에 젊고 건강하게 보이는 피부를 오랫동안 유지할 수 있습니다.
오늘은 다이어트에도 좋고 영양가도 풍부한 딸기의 열량과 효능 및 영양성분에 대해 알아보았습니다.
맛도 좋을 뿐만 아니라 생각보다 우리 몸에 굉장히 유익하죠? 추운 날씨에 감기 조심하고 맛있는 음식과 함께 건강한 몸을 유지하시기 바라겠습니다.
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