안녕하세요? 요즘 코로나 때문에 활동도 제대로 못하고 날씨도 춥고 하다 보니 더더욱 건강을 잘 챙겨야 할 시기인 것 같습니다
오늘은 사람들이 자주 먹는 생선 음식 중에 하나인 연어에 대한 포스팅을 하겠습니다.
고단백 저칼리로 연어는 연어회, 연어구이, 스테이크, 훈제연어 등의 다양한 형태로 요리가 가능하며 맛도 좋지만 영양가 매우 많은 음식으로 건강에도 아주 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
연어의 칼로리?
- 여러분들이 궁금해하시는 연어의 칼로리는 과연 얼마나 될까요?
100g 기준으로 칼로리는 대략 150kcal 정도로 낮은편에 속합니다. 열량이 매우 낮다고 알려진 닭가슴살과 비교해도 크게 차이가 나지 않을 정도로 연어는 칼로리가 낮은 편입니다. 참고로 닭가슴살은 100g 기준으로 110kcal 정도가 된답니다.
연어의 단백질
- 연어는 또한 단백질이 풍부한 음식으로 100g당 20g그램 정도의 단백질이 함유되어 있습니다. 평소에 단백질 섭취에 관심이 많으신 분들이라면 이 수치가 얼마나 큰지 잘 알고 계시겠습니다만 대표적으로 알려진 고단백질 음식인 닭가슴살과 비교해도 그다지 차이가 없는 매우 높은 단백질 함유량입니다. 참고로 닭가슴살 단백질은 100 기준 23g 정도입니다.
연어의 영양가
- 연어는 낮은 칼로리와 고단백질인 동시에 다른 영양가도 많이 함유하고 있습니다. 정말 많은 성분들이 있지만 그중에 대표적인 영양가 몇 개만 알아보고 가겠습니다.
1. 오메가 3 지방산: 연어에 포함된 대표적인 영양성분입니다. 불포화 지방산이며 몸에서 반드시 필요하지만 우리 몸 자체적으로는 생산이 불가능하여 반드시 음식으로 섭취해야 하는 영양분입니다. 오메가 3 지방산은 심혈관 질환, 암, 염증과 같은 자가면역 질환을 예방하는 것에 도움을 주며 이 영양소가 부족할 경우 각종 질환으로부터 취약해질 수 있습니다. 주변에서는 약국에서 따로 챙겨 먹는 사람이 있을 정도로 매우 중요한 영양소입니다.
2. DHA: 등 푸른 생선에 많이 알려진 영양소 중에 하나이죠. 음식을 통해 섭취해야 하는 불포화 지방산이며, 연어 또한 이 영양소가 많이 함유되어 있습니다. 두뇌작용을 활발하게 하고 콜레스테롤을 낮추는 작용을 합니다. 유아의 지능발달에 도움이 되고 노인성 치매 예방에도 좋다고 합니다.
3. EPA: DHA와 더불어 음식을 통해 섭취해야 하는 불포화 지방산입니다. 인체 기능에 꼭 필요한 영양소이며 혈중 콜레스테롤 저하와 뇌기능을 촉진시킵니다. 중성지방과 혈중의 콜레스테롤을 낮춰 혈전 형성을 억제하여서 혈압 저하의 생리작용을 갖는 고혈압증, 심근경색증, 동맥경화증 등의 성인병, 류머티즘 관절염, 심장질환, 폐질환, 동맥경화증 등의 여러 질병을 예방하는 효과가 있습니다.
여담이지만 연어는 강에서 태어나 바다로 가서 살다가 성체가 되면 다시 강을 거슬러 올라와 상류에서 알을 낳는 회유성 어종인 것인 많은 분들이 알고 계시죠? 이러한 회유 습성으로 생태계에 영양 공분한다고 합니다. 사람에게뿐만 아니라 생태계에도 이로운 역할을 하고 있는 셈이죠. 오늘은 연어의 영양성분을 알아보았습니다. 고단백에다 저칼로리, 그리고 등 푸른 생선에 많이 함유되어 있는 불포화 지방산까지! 여러분의 식단에 연어를 강력 추천합니다.
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