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건강

호박의 열량과 효능 및 영양성분(+호박죽의 효능)

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안녕하세요? 건강은 다들 잘 챙기고 있으신가요? 오늘도 인기가 좋은 건강식품을 하나 알려드리려 합니다. 바로 한해 살이 덩굴성 박과에 속하는 호박입니다. 호박은 열대 및 남아메리카가 원산지인데 제철은 3월부터 10월까지로 긴 편입니다. 여러 가지 영양소와 함께 좋은 효능들도 많으니 호박에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

호박의 열량?

호박은 100g당 24kcal로 열량은 낮은 편에 속합니다. 하지만 호박은 당지수(GI)가 75로 높습니다. 당지수가 높지만 당부하지수는 3으로 낮기 때문에 혈당에 미치는 영향은 미미합니다. 그래서 호박은 다이어트 식품으로 매우 훌륭한 편에 속합니다.

 

 

옛날부터 붓기에 좋다고 하여 약재로도 쓰였으며 요리해먹으면 맛도 훌륭하고 다양한 영양소가 있기 때문에 우리 식단에 자주 올라오는 호박입니다. 다음으로 호박에는 어떠한 효능이 있으며 어떤 영양성분들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.


부기를 빼는데 좋다

호박은 예로부터 부기를 빼는 데에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 이유가 뭘까요? 이유는 바로 펙틴이라는 성분 때문입니다. 펙틴은 우리 몸에서 이뇨작용을 도와주는 성분입니다. 이뇨 작용이 활발해지면 몸의 부기가 가라앉게 됩니다. 이로 인해 출산 이후에 여성들이 몸조리를 할 때나 한 가지 자세로 너무 오래 일하여서 부종이 있는 사람들이 호박을 자주 찾게 되는 것이죠. 

 

 

면역력 증진 및 혈관 보호

호박에는 베타카로틴이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 항산화 작용을 일으키는 성분인데요. 항산화 작용은 우리 몸의 세포를 활성산소로부터 보호하여서 세포가 손상되지 않게 막아주는 중요한 역할을 해줍니다. 이 베타카로틴은 애호박보다는 늙은 호박에 특히나 더 많습니다. 세포를 보호할 경우 피로회복이나 면역력이 향상되는데 도움이 된답니다. 또한 베타카로틴은 동맥경화의 원인이 되는 불포화지방의 축적과 혈전의 생성을 억제하여 심근경색의 위험을 낮춰주는 역할을 해줍니다. 그리고 콜레스테롤 수치를 저하시켜 혈관질환과 각종 성인병을 예방하는 효과가 있습니다. 특히 암의 발생과 진행에 밀접한 관련이 있는 활성산소를 억제하여 각종 암을 예방하고 이를 억제하는 데 탁월한 효능이 있다고 하네요.

 

 

손발 저림과 골다공증 및 우울증에 좋다

늙은 호박에는 다른 채소보다 비타민E가 약 4배 정도 많은데 이는 채소류 중에서 가장 높은 수준입니다. 비타민E의 주요 기능은 혈관을 확장하고 혈전 응집을 억제하여 혈액순환을 원활하게 하는 작용을 하는데요. 이러한 작용은 손발 저림이나 냉증을 완화하는 데 큰 도움을 줍니다. 그리고 비타민E는 호르몬 조절에도 이로운 영향을 주어 어깨 결림이나 요통 등의 갱년기 증상을 완화하는 데에 효과가 있습니다.

늙은 호박의 씨앗 또한 영양소가 풍부한데요. 호박씨에는 염증을 억제하는 항산화 성분인 셀레늄을 비롯하여 철, 인, 아연, 마그네슘 등이 풍부합니다. 이것들은 성장기 어린이의 골격 형성에 기여합니다. 그리고 관절염이나 갱년기 골다공증을 예방하는 데에 큰 도움을 준답니다. 호박씨에는 수면 호르몬인 멜라토닌으로 전환되는 트립토판이 풍부하여 숙면과 우울증 완화에도 큰 도움을 줍니다.

 

 

호박죽의 조리법과 효능에 대하여

호박죽은 늙은 호박이나 단호박으로 끓이는데 주로 늙은 호박으로 많이 끓입니다. 우리나라에서는 임진왜란 이후에 들어왔는데 처음에는 사찰에서 승려들이 많이 먹는 음식으로 승소라 부르기도 하였습니다.

호박은 조선 말기로 오면서 서민의 부식으로 자리를 굳혔으며 구황식품으로 한몫하기도 하였습니다. 늙은 호박으로 호박죽을 만들 때에는 먼저 호박을 깨끗이 씻어 냄비에 넣어 물을 잠길 정도로 붓고 삶습니다. 호박이 푹 무르게 되면 건져서 주걱으로 살을 긁어냅니다.

이어 콩도 삶게 되는데 풋콩일 경우는 그대로 삶고 마른 콩일 경우는 물에 불렸다가 삶게 됩니다. 콩이 거의 물렀으면 찹쌀을 넣고 끓여줍니다. 찹쌀이 익으면 여기에 미리 긁어놓은 호박 살을 넣고 어우러지도록 다시 한번 끓여주면 됩니다. 호박죽은 맛이 부드럽고 당분이 많아서 회복기의 환자나 노인식으로 특이 좋습니다.

호박죽에는 체내에 흡수되면 비타민A로 변하는 카로틴이 풍부하게 함유되어 있어서 비타민A의 공급원으로도 매우 훌륭합니다. 애호박으로 호박죽을 끓일 때에는 쇠고기를 채 썰어 양념하여 볶다가 불린 쌀을 넣고 끓여줍니다. 쌀이 어느 정도 익으면 애호박을 썰어 넣고 다시 끓이다가 호박이 파랗게 익었을 때에 맑은 간장으로 간을 맞춰 줍니다. 호박죽의 주요 효능에 대하여 알려드리면 다음과 같습니다.

 

1. 이뇨작용으로 부기가 빠진다.

2. 식이섬유가 많아서 장 건강에 매우 좋다.

3. 비타민A가 풍부하여 눈 건강에 좋다.

4. 저칼로리 식품이라 다이어트하기에 좋다.

5. 베타카로틴이 많아서 암세포 성장을 억제하는 효능이 있다.

 

 

오늘은 호박에 대하여 몇 가지 유용한 정보들을 알려드렸습니다. 호박은 약재로도 쓰일 만큼 매우 훌륭한 식품이니 오늘 여러분의 식단에 호박을 강력 추천합니다. 그럼 다음 포스팅에는 더욱 유용한 정보들을 가져오겠습니다. 감사합니다. 좋은 하루 보내세요.

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